Patisserie Cacahouete Paris 店舗外観
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2018年8月9日(木) テレビ東京「よじごじdays」

池袋西武本店の催事イベント「第2回 IKESEI菓子博」に出店しております。本日のテレビ東京「よじごじdays」という番組の中で、当店の商品が取り上げあられる予定です。是非番組をご覧ください。だいたい4:30PM頃と・・・。お楽しみに!!

8月10日(金)の臨時休業のお知らせ

カカオエットパリの臨時休業のお知らせです。8月10日(金)は、作業場内の電気工事があるため、大変ご迷惑をおかけいたしますが、臨時休業させていただきます。予めご了承ください。なお、8月9日(木)は営業いたします。

2018年8月の営業カレンダー

当店の営業時間は、10:00~20:00となっており、毎週木曜日と第3水曜日を定休日としております。
8月の定休日は、2日(木)となっております。なお、西武池袋本店にて、「第2回IKESEI菓子博 真夏のスイーツフェスタ」7階の催事会場にて、8月2日(木)~12日(日)まで出店しております。

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 特設ページ https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/kashihaku2018/


是非お立ち寄りください。

8月13日(月)~30日(木)は、誠に勝手ながら夏季休業を頂きます。大変ご迷惑をおかけいたしますが、予めご了承ください。

第2回IKESEI菓子博 真夏のスイーツフェスタに出店いたします。

西武池袋本店の催事「第2回IKESEI菓子博 真夏のスイーツフェスタ」に出店させていただきます。以下、催事情報をご覧ください。皆様のお越しをお待ち申し上げます。

 

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会期      201882日(木)~12日(日)

営業時間   午前10時~午後9

         ※85日(日)11日(土・祝)は午後8時まで

         ※812日(日)は当会場のみ午後430分にて閉場致します。

 

催事会場    7階(南)=催事場

2018年7月18日~24日 日本橋三越店初出店!


profile
PHOTOカカオエット・パリ
Owner Chef Pâtissier
(オーナーシェフパティシエ)

Jérôme QUESNEL (ジェローム・ケネル)

パリ最高級ランクのホテル「プラザ・アテネ」レストラン製菓部門の2番手シェフとして活躍。シェフである、Christophe MICHALAK, (クリストフ・ミシャラック:2005年、パティシエ世界大会優勝)の右腕となる。
2004年の製菓コンクール(Championnat de France)にて準優勝。斬新的なアイディアを持つことから、フランス製菓業界専門月刊誌「ジャーナル・パティシエ」に数回掲載され、製菓業界の中でも注目されている。パリ製菓学校「ル・コルドン・ブルー」の非常勤講師を勤めるかたわら、製菓業界の中で最高レベルのMOF <Meilleur ouvrier de France>の(Stéphane LEROUX、Jean-Michel PERRUCHON)や著名なシェフたち(Gilles MARCHAL、Sébastien MICHEL)から手法や技法を直々に伝授される。

また、ENSP(フランス国立製菓学校)で研修を重ね、常に製菓に対して追及心と好奇心を持つ。自称するほどの繊細な舌を持ち、味に大変敏感で、 新しい味のハーモニーを作り出す。製菓界の芸術作品「飴細工」や 「クロカンブッシュ」を得意とする。

就業職歴10年。フランスの超一流レストランである、「トゥール・ダルジャン」後、老舗の菓子店でありマカロンで有名な「ラデュレ」、 マドレーヌにある3つ星レストラン「ルカ・カルトン」(2000年~2001年当時)では、シェフパティシェとして最高責任者として働く。

世界的にも有名なお菓子の「ピエール・エルメ」にての部門責任者として活躍後、ホテル「プラザアテネ」にて2番手シェフ(スーシェフ)を経て、日渡。
PHOTO製造責任者、フランス菓子研究家

椛澤貴子(かばさわ たかこ)

日本女子大学大学院家政科食物栄養専攻卒業。大学院修士号取得。
調理師免許、栄養士免許及び管理栄養士免許を取得。
菓子・料理研究家としてテレビ番組を担当し活躍後、渡米。

アメリカのCCA ( The California Culinary Academy)にて製菓を学び、渡仏。フランスのパリのLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて製菓・料理を専攻し、同時にアシスタントとして働き、修了証を取得。
パリの老舗菓子屋であるLadurée (ラデュレ)や複雑な構成で新しい流行を生み出すPierre Hermé(ピエール・エルメ)で修行する。
フランス労働許可書の取得に至り、製菓菓子River Service(リバー・サーヴィス)に正式入社後、ブーランジェリー(パン屋)のMaison Kayser(メゾン・カイザー)に転職。

本場のフランスパンの製造全工程を学び、高等レベルな技術を取得後、同店の製菓部でパティシエールとして活躍するかたわら、ENSP(フランス国立製菓学校)の日本語通訳としても抜擢される。在仏7年間。

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