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Fête du 14 juillet à l'ambassade de France 7月14日はフランスの革命記念日

Fête du 14 juillet à l'ambassade de France
7月14日はフランスの革命記念日です。イベントに参加してきました。66987294_1163993393784377_8591443478435594240_n[1].jpg64593154_1163993387117711_2624186706747719680_n[1].jpg67134574_1163993537117696_4251431561867558912_n[1].jpg67302034_1163993597117690_4624414536261173248_n[1].jpg66801604_1163993587117691_1499246703620915200_n[1].jpg66861506_1163993550451028_1254158917475237888_n[1].jpg66839610_1163993497117700_8442740281740099584_n[2].jpg

製造スタッフ急募

カカオエットパリでは、製造スタッフ募集いたします。
とにかくお菓子を食べることが好きで、色々なことに好奇心が旺盛な方。やる気があり、製菓に対して
熱意のある方。自ら積極的に行動することができ、YESかNOではっきりと意思表示できる方。話すことが好きでコミュニケーションとることができる方。そんな方を大募集中!ぜひお気軽に採用担当:カバサワまでご連絡ください。

ありがとうございました。

新宿伊勢丹本店での催事が本日最終日です。たくさんのお客様にお立ち寄りただ来まして、誠にありがとうございました。嬉しいお言葉をいただいたり、またこの1週間で何度も立ち寄っていただけるお客様がいらっしゃると聞いており、パティシエとして本当に充実した1週間でした。ぜひ、中目黒本店でもお待ち申し上げます。大盛況な毎日に心から感謝申し上げます。リス.jpgのサムネール画像

新宿伊勢丹催事

新宿伊勢丹本店B1「マ パティスリー」出店させていただきます。2019年6月26日(水)~7月2日(火)までです。お近くの際はぜひお立ち寄りください。伊勢丹限定の「シューキューブ」ご用意しております。なお、この期間中は本店中目黒も休まず営業いたしますので、合わせてご利用ください。

メロンの美味しい季節に「パンナコッタ メロン」登場!

新作登場!旬のメロンを使ったヴェリンヌ「パンナコッタ メロン」です。
メロンピューレ、なめらかなバニラパンナコッタとバジルのジュレ、そしてフレッシュマンゴーの果肉で構成されています。蒸し暑いこの時期にぴったりの美味しさです。パンナコッタ メロン.JPG

profile
PHOTOカカオエット・パリ
Owner Chef Pâtissier
(オーナーシェフパティシエ)

Jérôme QUESNEL (ジェローム・ケネル)

パリ最高級ランクのホテル「プラザ・アテネ」レストラン製菓部門の2番手シェフとして活躍。シェフである、Christophe MICHALAK, (クリストフ・ミシャラック:2005年、パティシエ世界大会優勝)の右腕となる。
2004年の製菓コンクール(Championnat de France)にて準優勝。斬新的なアイディアを持つことから、フランス製菓業界専門月刊誌「ジャーナル・パティシエ」に数回掲載され、製菓業界の中でも注目されている。パリ製菓学校「ル・コルドン・ブルー」の非常勤講師を勤めるかたわら、製菓業界の中で最高レベルのMOF <Meilleur ouvrier de France>の(Stéphane LEROUX、Jean-Michel PERRUCHON)や著名なシェフたち(Gilles MARCHAL、Sébastien MICHEL)から手法や技法を直々に伝授される。

また、ENSP(フランス国立製菓学校)で研修を重ね、常に製菓に対して追及心と好奇心を持つ。自称するほどの繊細な舌を持ち、味に大変敏感で、 新しい味のハーモニーを作り出す。製菓界の芸術作品「飴細工」や 「クロカンブッシュ」を得意とする。

就業職歴10年。フランスの超一流レストランである、「トゥール・ダルジャン」後、老舗の菓子店でありマカロンで有名な「ラデュレ」、 マドレーヌにある3つ星レストラン「ルカ・カルトン」(2000年~2001年当時)では、シェフパティシェとして最高責任者として働く。

世界的にも有名なお菓子の「ピエール・エルメ」にての部門責任者として活躍後、ホテル「プラザアテネ」にて2番手シェフ(スーシェフ)を経て、日渡。
PHOTO製造責任者、フランス菓子研究家

椛澤貴子(かばさわ たかこ)

日本女子大学大学院家政科食物栄養専攻卒業。大学院修士号取得。
調理師免許、栄養士免許及び管理栄養士免許を取得。
菓子・料理研究家としてテレビ番組を担当し活躍後、渡米。

アメリカのCCA ( The California Culinary Academy)にて製菓を学び、渡仏。フランスのパリのLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて製菓・料理を専攻し、同時にアシスタントとして働き、修了証を取得。
パリの老舗菓子屋であるLadurée (ラデュレ)や複雑な構成で新しい流行を生み出すPierre Hermé(ピエール・エルメ)で修行する。
フランス労働許可書の取得に至り、製菓菓子River Service(リバー・サーヴィス)に正式入社後、ブーランジェリー(パン屋)のMaison Kayser(メゾン・カイザー)に転職。

本場のフランスパンの製造全工程を学び、高等レベルな技術を取得後、同店の製菓部でパティシエールとして活躍するかたわら、ENSP(フランス国立製菓学校)の日本語通訳としても抜擢される。在仏7年間。

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