Patisserie Cacahouete Paris 店舗外観
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本日7月19日から銀座三越店にて1週間の催事出店中です。

銀座三越店のB2にてカカオエットパリが、本日19日~25日までの1週間出店中です。焼き菓子やパンもご用意しております。是非お立ち寄りください。

7月の営業のお知らせと銀座三越店出店のお知らせ

毎週木曜日と第3水曜日を定休日としておりますが、銀座三越店の催事(7月19日~25日)に出店するため、7月のお休みを変動しております。大変ご迷惑をおかけいたしますが、予めご了承ください。
7月6日(木)、12日(水)と13日(木)、27日(木)となっております。銀座三越店出店中は、中目黒本店も休まず営業いたします。是非お立ち寄りください。

Tarte Melon (タルトメロン)の登場!

季節の味わいです。フレッシュなメロンで飾られたタルトメロン。クリームは桃クリームです。みずみずしさが感じられる美味しさです。Tarte Melon.jpg

NHK BS プレミアム放送 再放送決定 6月28日(水)

皆様から多くの嬉しいお声をいただいております、NHK BS プレミアム放送「極上!スイーツマジック」 不思議が詰まったグラススイーツが再放送されます。6月28日(水)午前6:30~午前7:00です。お楽しみに!

NHK BS プレミアム 「極上!スイーツマジック」

NHK BS テレビ「極上!スイーツマジック」(6月21日水曜日 午後7:30~)の番組に、ジェロームケネルシェフが出演いたします。大野拓朗さん、真壁刀義さん、高木康政さん、NHKの関係者の皆々様、またカカオエットパリのスタッフのおかげです。何よりも、カカオエットパリをご愛用いただく多くのお客様のおかげで、このような素晴らしい、また大変光栄な番組に出演できたと感謝しています。是非、番組をご覧ください。お楽しみに!!大野拓朗さん.jpg大野拓朗さんお店訪問.jpg

profile
PHOTOカカオエット・パリ
Owner Chef Pâtissier
(オーナーシェフパティシエ)

Jérôme QUESNEL (ジェローム・ケネル)

パリ最高級ランクのホテル「プラザ・アテネ」レストラン製菓部門の2番手シェフとして活躍。シェフである、Christophe MICHALAK, (クリストフ・ミシャラック:2005年、パティシエ世界大会優勝)の右腕となる。
2004年の製菓コンクール(Championnat de France)にて準優勝。斬新的なアイディアを持つことから、フランス製菓業界専門月刊誌「ジャーナル・パティシエ」に数回掲載され、製菓業界の中でも注目されている。パリ製菓学校「ル・コルドン・ブルー」の非常勤講師を勤めるかたわら、製菓業界の中で最高レベルのMOF <Meilleur ouvrier de France>の(Stéphane LEROUX、Jean-Michel PERRUCHON)や著名なシェフたち(Gilles MARCHAL、Sébastien MICHEL)から手法や技法を直々に伝授される。

また、ENSP(フランス国立製菓学校)で研修を重ね、常に製菓に対して追及心と好奇心を持つ。自称するほどの繊細な舌を持ち、味に大変敏感で、 新しい味のハーモニーを作り出す。製菓界の芸術作品「飴細工」や 「クロカンブッシュ」を得意とする。

就業職歴10年。フランスの超一流レストランである、「トゥール・ダルジャン」後、老舗の菓子店でありマカロンで有名な「ラデュレ」、 マドレーヌにある3つ星レストラン「ルカ・カルトン」(2000年~2001年当時)では、シェフパティシェとして最高責任者として働く。

世界的にも有名なお菓子の「ピエール・エルメ」にての部門責任者として活躍後、ホテル「プラザアテネ」にて2番手シェフ(スーシェフ)を経て、日渡。
PHOTO製造責任者、フランス菓子研究家

椛澤貴子(かばさわ たかこ)

日本女子大学大学院家政科食物栄養専攻卒業。大学院修士号取得。
調理師免許、栄養士免許及び管理栄養士免許を取得。
菓子・料理研究家としてテレビ番組を担当し活躍後、渡米。

アメリカのCCA ( The California Culinary Academy)にて製菓を学び、渡仏。フランスのパリのLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて製菓・料理を専攻し、同時にアシスタントとして働き、修了証を取得。
パリの老舗菓子屋であるLadurée (ラデュレ)や複雑な構成で新しい流行を生み出すPierre Hermé(ピエール・エルメ)で修行する。
フランス労働許可書の取得に至り、製菓菓子River Service(リバー・サーヴィス)に正式入社後、ブーランジェリー(パン屋)のMaison Kayser(メゾン・カイザー)に転職。

本場のフランスパンの製造全工程を学び、高等レベルな技術を取得後、同店の製菓部でパティシエールとして活躍するかたわら、ENSP(フランス国立製菓学校)の日本語通訳としても抜擢される。在仏7年間。

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