Patisserie Cacahouete Paris 店舗外観
Home | Profile | Blog | 焼き菓子 | オントルメ
What's New

東京メトロの「TOKYO METRO NEWS」のフリー冊子に掲載(2017年5月号)

 TOKYO METRO NEWS.jpgのサムネール画像東京メトロの「TOKYO METRO NEWS」というFREE冊子(2017年5月号)の中目黒おすすめのお店として、当店が掲載されています。どこの東京メトロの駅にも置かれているフリージャーナルです。是非お手元に取ってご覧ください。

5月11日(木)~17日(水)は、渋谷東急FOODSHOW催事です

今年の母の日(5月14日)ですが、カカオエットパリは、渋谷の東急FOODSHOWのB1「ジスウィーク」にて催事出店をさせていただきます。母の日の感謝の気持ちを込めて、ジェロームケネルの華麗なる洋菓子の世界を展開していきます。皆様のお越しをお待ち申し上げます。また、本店中目黒店もこの催事期間中は休まず営業しておりますので、合わせてご利用ください。

ゴールデンウィーク中の営業のお知らせ

早いもので、今年もゴールデンウイークを迎えますね。当店の営業日程です。毎週木曜日と第3水曜日を定休日としており、10:00~20:00の営業時間です。5月2日(火)臨時休業させていただき、5月3日(水)、4日(木)と5日(金)の祝日は休まず営業いたします。是非、祝日に中目黒にお出かけください。美味しいケーキをご用意しております。

TBSテレビ「メトログ {中目黒駅}」2017年4月23日(日)

4月23日の11:40~TBSテレビ「メトログ {中目黒駅}」。是非ご覧ください。

2017さくら

まだまだ寒いですが、桜が咲き始めました。明日も休まず営業いたしまします。

profile
PHOTOカカオエット・パリ
Owner Chef Pâtissier
(オーナーシェフパティシエ)

Jérôme QUESNEL (ジェローム・ケネル)

パリ最高級ランクのホテル「プラザ・アテネ」レストラン製菓部門の2番手シェフとして活躍。シェフである、Christophe MICHALAK, (クリストフ・ミシャラック:2005年、パティシエ世界大会優勝)の右腕となる。
2004年の製菓コンクール(Championnat de France)にて準優勝。斬新的なアイディアを持つことから、フランス製菓業界専門月刊誌「ジャーナル・パティシエ」に数回掲載され、製菓業界の中でも注目されている。パリ製菓学校「ル・コルドン・ブルー」の非常勤講師を勤めるかたわら、製菓業界の中で最高レベルのMOF <Meilleur ouvrier de France>の(Stéphane LEROUX、Jean-Michel PERRUCHON)や著名なシェフたち(Gilles MARCHAL、Sébastien MICHEL)から手法や技法を直々に伝授される。

また、ENSP(フランス国立製菓学校)で研修を重ね、常に製菓に対して追及心と好奇心を持つ。自称するほどの繊細な舌を持ち、味に大変敏感で、 新しい味のハーモニーを作り出す。製菓界の芸術作品「飴細工」や 「クロカンブッシュ」を得意とする。

就業職歴10年。フランスの超一流レストランである、「トゥール・ダルジャン」後、老舗の菓子店でありマカロンで有名な「ラデュレ」、 マドレーヌにある3つ星レストラン「ルカ・カルトン」(2000年~2001年当時)では、シェフパティシェとして最高責任者として働く。

世界的にも有名なお菓子の「ピエール・エルメ」にての部門責任者として活躍後、ホテル「プラザアテネ」にて2番手シェフ(スーシェフ)を経て、日渡。
PHOTO製造責任者、フランス菓子研究家

椛澤貴子(かばさわ たかこ)

日本女子大学大学院家政科食物栄養専攻卒業。大学院修士号取得。
調理師免許、栄養士免許及び管理栄養士免許を取得。
菓子・料理研究家としてテレビ番組を担当し活躍後、渡米。

アメリカのCCA ( The California Culinary Academy)にて製菓を学び、渡仏。フランスのパリのLe Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)にて製菓・料理を専攻し、同時にアシスタントとして働き、修了証を取得。
パリの老舗菓子屋であるLadurée (ラデュレ)や複雑な構成で新しい流行を生み出すPierre Hermé(ピエール・エルメ)で修行する。
フランス労働許可書の取得に至り、製菓菓子River Service(リバー・サーヴィス)に正式入社後、ブーランジェリー(パン屋)のMaison Kayser(メゾン・カイザー)に転職。

本場のフランスパンの製造全工程を学び、高等レベルな技術を取得後、同店の製菓部でパティシエールとして活躍するかたわら、ENSP(フランス国立製菓学校)の日本語通訳としても抜擢される。在仏7年間。

Copyright (C) Patisserie Cacahouete Paris.  All Rights Reserved.
Home Profile BlogShopping